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Quais são os perigos da amônia é porque ela é utilizada em frigoríficos?

A amônia pode ser uma solução mais sustentável e econômica com relação a outras substâncias refrigerantes, por isso passou a ser utilizada em frigoríficos após o banimento dos clorofluorcarbonetos por seus danos à camada de ozônio. Apesar do risco, uma das vantagens na área de segurança, é que um vazamento de amônia pode ser rapidamente detectado.

No entanto, é necessário se atentar a algumas adequações e cuidados no manuseio e armazenamento desta substância. Afinal, a amônia apresenta toxicidade e inflamabilidade em determinadas concentrações.

A exposição ao gás pode ocasionar sintomas como falta de ar, náuseas, vômito, dor de cabeça e pode ser letal em alguns casos, levando a vítima à morte.

Por isso, na indústria, há uma série de normas estabelecendo parâmetros de segurança a serem adotados na projeção de sistemas que utilizem amônia, bem como na manutenção periódica dos mesmos.

Vale destacar também a importância da segurança no controle operacional. Os equipamentos devem estar dentro dos dimensionamentos recomendados a terem sido testados previamente para que possam entrar em operação.

Uma das normas que regulamenta o uso de amônia em sistemas de refrigeração em frigoríficos é a NR 36 – Segurança e Saúde no Trabalho em Empresas de Abate e Processamento de Carnes e Derivados, ou simplesmente “NR dos frigoríficos”, como é apelidada.  A NR 36 visa a prevenção e redução de acidentes nesse tipo de ambiente de trabalho.

Na secção de agentes químicos, categoria em que a amônia se enquadra, a NR 36 destaca o uso da Detecção Precoce de Vazamentos ou Detecção de Gás como processos que conferem a máxima proteção aos funcionários.

Esses dispositivos possuem funcionamento que consiste no monitoramento da concentração de gases no ambiente e, caso seja constatada concentração em um limite superior do que a legislação permite, o aparelho deverá emitir alerta sonoro e visual.

Além disso, o tipo de sistema é um fator que impacta na segurança. Por exemplo, a adoção de amônia em cascata ou em salmouras, demandam cargas menores do produto.

Vantagens do uso de amônia em frigorífico

Houve uma retomada no uso de amônia em frigoríficos por ela ser uma alternativa mais ecológica que outras substâncias refrigerantes.

Além de não contribuir para o aquecimento global como alguns outros gases utilizados, a amônia possui mais eficiência energética, o que também representa um ganho econômico para o empresário. É válido ressaltar que a amônia integra o grupo dos refrigerantes naturais.

A amônia também demanda diâmetros menores de tubulação, seja em seu estado líquido ou gasoso, e possui melhor propriedade termodinâmica em relação às outras opções. Portanto, haverá menos gastos com a infraestrutura do sistema.

Além disso, a amônia possui um odor característico, possibilitando que qualquer vazamento seja rapidamente detectado. A segurança é uma questão pensada desde e o projeto e há mecanismos para evitar vazamentos e alertar caso ocorra.

A amônia oferece economia não só na infraestrutura e na energia, como também o próprio produto é mais barato que seus concorrentes em diversos países.

Mais economia pode ser propiciada pelo fato de a amônia possuir menor densidade em seu estado líquido e por haver menos perdas com a adoção dessa substância do que se costuma registrar nas outras alternativas de refrigerantes.

Conclusão

O uso da amônia pode diminuir custos com instalações e energia, além de ser uma opção mais sustentável que outros refrigerantes. Mas ao optar por sua adoção, a empresa deve se atentar para os parâmetros de segurança, desde a projeção dos sistemas, até a manutenção periódica e a instalação de mecanismos como detectores de gases. Vazamentos de amônia podem trazer prejuízos à saúde dos trabalhadores e até levar à morte, em casos de concentração muito alta.

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